Биография группы «Бостонское чаепитие»

 zTUaKgpGZ3I-5

Именно они сформировали в «нулевые» моду на неодекаданс, создав фестиваль «Бархатное подполье». Но этим направлением коллектив не исчерпывается.

Владимир Преображенский

Группа возникла в 2000 году, отметив в 2о16 году свое 15-летие ярким юбилейным концертом при участии Олега Сакмарова («Аквариум», «Наутилус Помпилиус»), Алексея Могилевского («Наутилус Помпилиус»), Сергея Калугина («Оргия праведников») и др.

Декаданс, дарк-кабаре, бурлеск, ретро-футуризм – все эти направления группа «Бостонское чаепитие» чудесным образом аккумулировала в своем творчестве.

«Бостонское чаепитие» не только улавливало актуальные веяния современного искусства, но и задавало тренды.

Авторы первой в России песни про Интернет, идеологи Движения «Бархатное подполье», лидеры московского рок-декаданса, музыканты «Бостонского чаепития» одними из первых среди отечественных рок-групп освоили и эстетику стимпанка, разумеется, на ней не останавливаясь.

В музыке «бостонцев» можно найти отзвуки кабаре 30-х, джазовые интонации, традиции арт-рока и даже готики. Не считая экспериментов в области электроники… Особенно явные черты dark cabaret можно обнаружить на альбоме «Татуированная роза» (2012) — например, в таких композициях, как «Пляска мертвецов», «Тонкие сигареты», черты готики — в песнях «Безумный художник», «Вампирская любовь», «Офелия».

Их называют рок-эстетами, рок-денди, рок-декадентами – из-за элегантного, аристократичного имиджа и способности создать на своих концертах атмосферу богемного салона. Нередко группа выступает с театром, в сопровождении танцовщиц, стиптизерш, в ход идут грим, фраки, цилиндры и прочие аксессуары, усиливающие общую театральную атмосферу происходящего.

Музыканты «Бостонского чаепития» — герои документальных фильмов («Счастье есть», «Бархатное подполье Владимира Преображенского» и телепередач (телеканалы «Россия», «Культура», ТНТ»), участники креативных фотосессий и арт-проектов. По их творчеству написан диплом и несколько курсовых работ.

Лидер группы – музыкант и журналист Владимир Преображенский (ранее известный как лидер группы «Летучий Голландец», один из основателей проекта «Алхимическое кабаре им. Яна Потоцкого», экс-клавишник группы «Оберманекен»)

В свое время они обратили на себя внимание рок-критика Артемия Троицкого песней про «Норд-ост», а их песня «Ноктюрн», согласно легенде, стала любимой в кругу столичных садо-мазохистов.

Дискография:

Макси-сингл «Ноктюрн» — 2002 г.

Альбом «Шпионы гламура» — 2009 г.

Альбом »Татуированная роза» — 2012 г.

Из прессы:

«Ее история (группы — ред.), начавшаяся еще в 2000 году, редкий и замечательный пример того, когда артисты, работая в стилистике дарк-кабаре, ретро-футуризма, декаданса и бурлеска, в отличие от многих своих коллег по сцене, создают композиции на русском языке. Сочетание хлестких, экспрессивных текстов с ярким, самобытным звучанием создает особую атмосферу. Неудивительно, что коллектив с момента своего рождения стал не просто группой, а творческой лабораторией и, собственно, законодателем мод и тенденций жанра в России.
(Газета «Московский комсомолец»)

После того как сошла со сцены мрачная «Агата Кристи», а «Оберманекен» впал в летаргический сон, «бостонцы» получили переходящее знамя лидеров столичного рок-декаданса. Их новый альбом под приторным названием «Татуированная роза», презентуемый с театрализацией на грани буффонады, включает как новые хиты, так и вещи периода 90-х. Смесь старомодности и злободневности, положенная на фирменную музыкальную подкладку из джаз-рока и дарк-кабаре, не оставит равнодушными даже случайных посетителей».

(Журнал «Итоги»)

«Бостонское чаепитие» — это некоторый феномен на рок-сцене. Они занимают какой-то очень тонкий и очень изысканный, я бы сказал, сегмент. Это такой, знаете ли, декаданс, это эстетика Серебряного века. «Бостонское чаепитие» — это группа, которая сделала целое движение под названием «Бархатное подполье».

(ИА newsmuz.com)

Свой стиль «бостонцы» определяют так: «экстремальный сентиментализм».
«Бостонцы» умеют удивлять, показывая совершенно не похожие друг на друга программы, нередко на стыке музыки и театра.

 

Состав группы:
Владимир Преображенский [гитара, клавишные, вокал].
Михаил Протасов [барабаны].
Татьяна Протасова [саксофон].
Константин Маврин [бас].
Николай Смолин [клавишные]
Михаил Шаманов [тромбон]