Биография группы «Бостонское чаепитие»

 

На фото: группа «Бостонское чаепитие» на Красной площади, фестиваль памяти И.Кормильцева, 2019 г.

 

Именно они сформировали в «нулевые» моду на неодекаданс, создав фестиваль «Бархатное подполье». Но этим направлением коллектив не исчерпывается.

Владимир Преображенский

Группа возникла в 2000 году, отметив в 2о16 году свое 15-летие ярким юбилейным концертом при участии Олега Сакмарова («Аквариум», «Наутилус Помпилиус»), Алексея Могилевского («Наутилус Помпилиус»), Сергея Калугина («Оргия праведников») и др.

Декаданс, дарк-кабаре, бурлеск, ретро-футуризм – все эти направления группа «Бостонское чаепитие» чудесным образом аккумулировала в своем творчестве, став настоящей творческой лабораторией.

«Бостонское чаепитие» не только улавливало актуальные веяния современного искусства, но и задавало тренды.

Авторы первой в России песни про Интернет, идеологи Движения «Бархатное подполье», лидеры московского рок-декаданса, музыканты «Бостонского чаепития» одними из первых среди отечественных рок-групп освоили и эстетику стимпанка, разумеется, на ней не останавливаясь.

В музыке «бостонцев» можно найти отзвуки кабаре 30-х, джазовые интонации, традиции арт-рока и даже готики. Не считая экспериментов в области электроники… Особенно явные черты dark cabaret можно обнаружить на альбоме «Татуированная роза» (2012) — например, в таких композициях, как «Пляска мертвецов», «Тонкие сигареты», черты готики — в песнях «Безумный художник», «Вампирская любовь», «Офелия».

Их называют рок-эстетами, рок-денди, рок-декадентами – из-за элегантного, аристократичного имиджа и способности создать на своих концертах атмосферу богемного салона. Нередко группа выступает с театром, в сопровождении танцовщиц, стиптизерш, в ход идут грим, фраки, цилиндры и прочие аксессуары, усиливающие общую театральную атмосферу происходящего.

Музыканты «Бостонского чаепития» — герои документальных фильмов («Счастье есть», «Бархатное подполье Владимира Преображенского» и телепередач (телеканалы «Россия», «Культура», ТНТ»), участники креативных фотосессий и арт-проектов. По их творчеству написан диплом и несколько курсовых работ.

Лидер группы – музыкант и журналист Владимир Преображенский (ранее известный как лидер группы «Летучий Голландец», один из основателей проекта «Алхимическое кабаре им. Яна Потоцкого», экс-клавишник группы «Оберманекен»)

В свое время они обратили на себя внимание рок-критика Артемия Троицкого песней про «Норд-ост», а их песня «Ноктюрн», согласно легенде, стала любимой в кругу столичных садо-мазохистов.

Дискография:

Макси-сингл «Ноктюрн» — 2002 г.

Альбом «Шпионы гламура» — 2009 г.

Альбом »Татуированная роза» — 2012 г.

Из прессы:

«Ее история (группы — ред.), начавшаяся еще в 2000 году, редкий и замечательный пример того, когда артисты, работая в стилистике дарк-кабаре, ретро-футуризма, декаданса и бурлеска, в отличие от многих своих коллег по сцене, создают композиции на русском языке. Сочетание хлестких, экспрессивных текстов с ярким, самобытным звучанием создает особую атмосферу. Неудивительно, что коллектив с момента своего рождения стал не просто группой, а творческой лабораторией и, собственно, законодателем мод и тенденций жанра в России.
(Газета «Московский комсомолец»)

После того как сошла со сцены мрачная «Агата Кристи», а «Оберманекен» впал в летаргический сон, «бостонцы» получили переходящее знамя лидеров столичного рок-декаданса. Их новый альбом под приторным названием «Татуированная роза», презентуемый с театрализацией на грани буффонады, включает как новые хиты, так и вещи периода 90-х. Смесь старомодности и злободневности, положенная на фирменную музыкальную подкладку из джаз-рока и дарк-кабаре, не оставит равнодушными даже случайных посетителей».

(Журнал «Итоги»)

«Бостонское чаепитие» — это некоторый феномен на рок-сцене. Они занимают какой-то очень тонкий и очень изысканный, я бы сказал, сегмент. Это такой, знаете ли, декаданс, это эстетика Серебряного века. «Бостонское чаепитие» — это группа, которая сделала целое движение под названием «Бархатное подполье».

(ИА newsmuz.com)

Свой стиль «бостонцы» определяют так: «экстремальный сентиментализм».
«Бостонцы» умеют удивлять, показывая совершенно не похожие друг на друга программы, нередко на стыке музыки и театра.

 

Состав группы:
Владимир Преображенский [гитара, клавишные, вокал].
Михаил Протасов [барабаны].
Татьяна Протасова [саксофон].
Константин Маврин [бас].

Отзывы:

Группа «Бостонское чаепитие» — это последняя эра романтики нашего рока, умело сочетающая в себе узнаваемое звучание и очень хорошо подошедший под это внешний образ, имидж, стиль. Незахламленное романтическое ощущение рок-н-ролла вместе со стилистикой, например, стимпанка является тем образом, о котором мы давно мечтали, но боялись себе вы этом признаться.

Владимир Лёвкин, певец, продюсер, общественный деятель

 

«Бостонское чаепитие» — удивительный коллектив. Воля, талант и отменное чувство стиля руководителя и фронтмена группы Владимира Преображенского держат её в сфере внимания эстетствующей части российского общества на протяжении многих лет и даже десятилетий. Не претендуя на разрыв чартов, плотно занятых Бузовой и Шнуром, группа предлагает своё — очень личное и в чем-то даже интимное — осмысление действительности; при этом, несмотря на подчеркнутое декадентство и демонстрацию приверженности эстетике Серебряного века, эта позиция крайне современна.

Евгений Сафронов, гл.редактор Информационного агентства Intermedia

Группу «Бархатное подполье» стоит смотреть и слушать хотя бы потому, что со времён «НИИ Косметики» и «Оберманекена» в Москве не произрастало ничего подобного. На сегодня это, пожалуй, единственный коллектив, настойчиво исповедующий дух утонченного эротизма и софт-энерджи, наиболее ярко проявляющийся при свечах закрытого для рядового пипла чилл-аута сквозь призму бокала с непременным красным Шато де-чего-нибудь.

Алексей Могилевский, саксофонист гр. «Наутилус Помпилиус», композитор, певец

 

Группа «Бостонское чаепитие» всегда трогала меня своей изысканной манерностью — в лучшем смысле, стремлением к тотальной эротической изысканности и стремлением соединить жизнь и искусство в один поток. Именно поэтому я с наслаждением не только бывал на их акциях, но и сотрудничал с ними. «Бостонское чаепитие» форевер, а по нашему — многая лета!

Олег Сакмаров, музыкант, композитор, поэт, мультиинструменталист (гр. «Аквариум», «Наутилус Помпилиус», «Ю-Питер» и др.)

Музыка, тексты и образы, которые создаёт в моём воображении группа «Бостонское чаепитие», не похожи ни на что другое. Вместе с ними я попадаю в кулуары, где провожу время до рассвета и обретаю татуированную розу в тайном месте — символ шпионажа, — а затем мчусь в кабриолете по утренней Москве, и ветер развевает мой малиновый шарфик, и даже простой визит в интернет становится эскапизмом, а пороки оборачиваются маньеризмом».

Ляля Бежецкая, российская Королева бурлеска

 

Изысканное растление. В музыке этой группы слышится утончённое приглашение сбросить оковы морали и аристократично чудить. Исполняется каждый текст так, словно это богемное искушение. Здесь в сценических образах и сопровождающих каждый концерт шоу есть какая-то любезность в манере предложить восхитительное грехопадение. Поздравляю группу «Бостонское чаепитие» с 20-летним юбилеем лидерства в жанре рок-декаданс! Отдельное рукопожатие фронтмену группы Вольдемару Преображенскому, открывшему мне пароли и явки созданного им тайного, элитарного общества «Бархатное подполье»! Спасибо за знакомство с хрустальной прослойкой поэтически и художественно скроенных романтиков столицы!

Сергей Князев, ведущий эксперт event-индустрии, глава агентства «Князевъ»

 

Мне понравилось в наши нелегкие времена попробовать поиграть в военно-патриотическую игру «Зарница»под песню группы  «Наутилус Помпилиус»  «Доктор твоего тела» в исполнении группы «Бостонское чаепитие».
Дело было этим летом на Красной площади,  и в 23 часа мы явно превысили лимит времени. Военные в униформе настойчиво требовали резко заканчивать концерт памяти Кормильцева, потому что дальше — комендантский час.
Но у меня было стойкое ощущение, что завершить это фестиваль
нужно именно феерическим гимном декадансу, что и случилось — правда, не без риска для жизни. В итоге ребята отважно и отчаянно спели, слушатели врубились,  а куранты пробили ровно 11 часов. И какими бы не были той ночью последствия,
получилось очень красиво.

Александр Кушнир, журналист, музыкальный продюсер, генеральный директор музыкально-информационного агентства «Кушнир Продакшн»

 

Если в двух словах выразить мое отношение к группе «Бостонское чаепитие», то слова это будут: «беспредельная нега».

Вадим Степанцов, поэт, певец, музыкант. Создатель Ордена куртуазных маньеристов лидер группы «Бахыт-Компот».

 

В эпоху великих порнографических открытий слушать группу ‘Бостонское чаепитие’ приятно, отчаянно интересно и — увлекательно в лучшем смысле этого слова. Остаётся лишь пожелать музыкантам здоровых коммерческих устремлений, как на концертах, так и на пластинках.

Виктор Пеленягрэ, поэт-песенник, автор текста хита «Как упоительны в России вечера» и многих других.  Один из создателей Ордена куртуазных маньеристов.

 

Для меня, как для человека живущего в Америке, сразу возникли ассоциации  названия группы « Бостонское чаепитие»  с акцией протеста американских колонистов против действия британского правительства в 1773 году. Прошло много лет с того времени, и вдруг в России создаётся коллектив с таким названием, со своими протестами и взглядами на наш современный мир. И вот уже 20 лет они лидеры московского рок-декаданса, продолжают радовать свою публику все новыми встречами и интересными выступлениями, фестивалями, и конечно чаепитиями. Лидер группы Владимир Преображенский — очень разносторонний человек, именно он создал это тайное и элитарное общество «Бархатное подполья». Если вы ещё не слышали этот коллектив, то советую с ними познакомиться!

Ирина Дмитракова, топ-модель, телеведущая, общественный деятель